Pomodoro

Origine e Diffusione

Il pomodoro è una Solanacea originaria dell’America sud-occidentale (Cile, Ecuador, Perù) che solo agli inizi del 1800 cominciò ad essere impiegata in Italia come condimento e che alla fine dello stesso secolo iniziò ad essere trasformata industrialmente.
Nell’anno 2000 il pomodoro copriva in Italia circa 128.000 ettari con una produzione media di 54 t/ha, destinati per il 15% al consumo fresco e per l’85% all’industria conserviera per concentrati, pelati, triturati, passate, ecc. rilevante importanza economica ha la produzione fuori stagione per consumo fresco con circa 6.000 ha di coltura in serra.


Preparazione del terreno
La preparazione del terreno per accogliere la coltura del pomodoro deve essere molto curata, soprattutto nel caso che l’impianto si faccia con semina in campo.
La successione delle operazioni in genere prevede un’aratura profonda (40-50 cm) nell’estate precedente e lavori complementari di affinamento durante l’autunno e l’inverno. Nei terreni argillosi per ottenere il perfetto affinamento richiesto dalle piccole dimensioni dei semi, opportuna risulta la preparazione anticipata del letto di semina con erpicature energiche che guasterebbero il buono stato strutturale del terreno.
In certi casi l’impianto della coltura di pomodoro non si fa in piano, ma su terreno sistemato “a porche” ossia sagomato in strette strisce sopraelevate separate l’una dall’altra dai solchi che servono per praticare l’irrigazione per infiltrazione laterale. In questi casi il terreno va predisposto modellandolo opportunamente prima della semina o del trapianto.

Image
Esigenze ambientali
Il pomodoro è una pianta con elevate esigenze termiche, assai sensibile al gelo, che quindi nei climi temperato-caldi trova la sua stagione di crescita nel periodo estivo; altrimenti va coltivato sotto serra. La temperatura minima per la germinazione è di 12 °C, per la fioritura di 21 °C; le temperature più favorevoli all’ingrossamento dei frutti e alla loro maturazione sono 24-26 °C di giorno e 14-16 °C di notte; temperature superiori a 30 °C, o che restano su valori elevati sia di giorno che di notte, provocano difetti di allegazione o difetti di colorazione e di consistenza dei frutti.
Una coltura trapiantata ha un ciclo di 100-120 giorni durante il quale il fabbisogno idrico totale è di circa 400 mm, secondo il clima; nel caso di coltura seminata il ciclo dura di più: circa 130-150 giorni.
Al pomodoro non si confanno gli ambienti umidi che favoriscono le malattie e i marciumi: i migliori sono quelli a clima piuttosto secco, con terreni a grande capacità di ritenzione idrica o con possibilità di irrigazione.
Per quanto riguarda il terreno, il pomodoro si adatta a una vasta gamma di tipi, purché ben drenati e di buona struttura, con pH compreso tra 5,5 e 8.
Campo di pomodori San Marzano.
Campo di pomodori San Marzano.
Campo di pomodori San Marzano.
Campo di pomodori San Marzano.
Campo di pomodori San Marzano.
Campo di pomodori San Marzano.
appezzamento Isca Rotonda - pomodori San Marzano.
appezzamento Isca Rotonda - pomodori San Marzano.

Azienda Agricola San Germano

Contrada San Germano, Acerenza , 85011 (PZ)

Partita Iva 01823650765

Numero Rea 136985

Telefono 3288166788

Pec sangermanoagricola@legalmail.it

Visita Masseria giorni ed orari

Venerdì pomeriggio 15:30 / 17:00

Sabato pomeriggio 15:30 / 17:00

Domenica mattina 11:00 / 12:30

Progetto: Masseria San Germano

La realizzazione di questo sito è stata finanziata con il contributo del PNRR - M1 C.3 - MISURA 2 "RIGENERAZIONE DI PICCOLI SITI CULTURALI, PATRIMONIO CULTURALE, RELIGIOSO E RURALE" - INVESTIMENTO 2.2 "PROTEZIONE E VALORIZZAZIONE DELL'ARCHITETTURA DEL PAESAGGIO RURALE"

Salva
Cookie preferenze dell'utente
Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito Web potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Per maggiori informazioni
Essential
I cookie strettamente necessari aiutano a rendere navigabile un sito web attivando funzioni di base come la navigazione delle pagine e l'accesso ad aree sicure del sito. Senza questi cookie, il sito Web non sarebbe in grado di funzionare correttamente.
CMS
Sono cookie di sessione del CMS, utilizzati per il corretto funzionamento del sito.
Accetta
E-commerce
Sono cookie tecnici del CMS. Servono al corretto funzionamento dell'E-commerce
Accetta
Servizi Social
Sono cookie tecnici di terze parti (AddThis). Attivano il contatore e la geolocalizzazione degli utenti.
Accetta
Servizi Google
Imposta un cookie (_GRECAPTCHA) necessario quando viene eseguito allo scopo di fornire la sua analisi dei rischi.
Accetta
Analytics
I cookie statistici aiutano il proprietario del sito web a capire come i visitatori interagiscono con il sito raccogliendo e segnalando informazioni.
Google Analytics
Sono cookie analitici di terze parti. Permettono di raccogliere informazioni su come gli utenti interagiscono con le pagine web del nostro sito. Consent
Accetta
Rifiuta
Functional
I cookie funzionali consentono di salvare informazioni che modificano il modo in cui il sito appare o agisce. Ad esempio la tua lingua o regione preferita.
AddThis
Sono cookie tecnici di terze parti (AddThis). Permettono all'utente di interagire con i canali social abilitati.
Accetta
Rifiuta
Youtube
Sono cookies tecnici di terze parti. Servono per la riproduzione dei video di YouTube.
Accetta
Rifiuta
Marketing
I cookie profilanti o di marketing sono cookie tipicamente utilizzati per raccogliere informazioni che, incrociate con altri dati, permettono di tracciare un profilo di navigazione dell'utente in modo da proporgli messaggi pubblicitari in linea con i suoi interessi.
Google
Sono cookie di profilazione, analitici e tecnici di terze parti. Permettono di raccogliere informazioni su come gli utenti interagiscono con le pagine web del nostro sito.
Accetta
Rifiuta