Cereali

Grano Duro

Origine e Diffusione
Il frumento o grano duro si è evoluto piuttosto tardi (IV sec. a.C.) soppiantando il farro in tutta l’area mediterranea e medio-orientale a clima caldo e siccitoso, dove tuttora ha la massima diffusione. Assai recente è l’introduzione del frumento duro negli altri continenti. Il frumento duro nel mondo è coltivato su un’area molto meno estesa del frumento tenero e con impiego prevalente per la preparazione di paste alimentari, previa speciale macinazione che porta alla produzione della semola, anziché di farina.
Il frumento duro ha avuto una notevole espansione in Italia negli anni ’70 a seguito della politica agricola seguita dalla Comunità Europea. Constatato che il consumo di paste alimentari aumentava e che la produzione europea era largamente deficitaria, la CE per ridurre l’importazione ha voluto incentivare la produzione comunitaria di frumento duro.
Questa politica è stata ed è di notevole vantaggio per l’Italia, che è il più grande produttore di frumento duro, e in particolare per le sue regioni meridionali e insulari dove è stata tradizionalmente concentrata la produzione di questo cereale.

 

Produzione dell'Azienda Agricola San Germano
- Annata Agraria 2022/2023 - 43,12 ettari coltivati per 1.180,09 quintali prodotti
- Annata Agraria 2021/2022 - 43,23 ettari coltivati per 1.121,00 quintali prodotti
- Annata Agraria 2020/2021 - 55,03 ettari coltivati per 1.430,70 quintali prodotti
- Annata Agraria 2019/2020 - 47,14 ettari coltivati per 1.910,00 quintali prodotti
- Annata Agraria 2018/2019 - 54,91 ettari coltivati per 1.953,80 quintali prodotti
- Annata Agraria 2017/2018 - 47,47 ettari coltivati per 1.387,40 quintali prodotti
- Annata Agraria 2016/2017 - 46,79 ettari coltivati per 1.598,26 quintali prodotti
Image
Image

Orzo

Origine e Diffusione
L’Orzo è una pianta conosciuta dall’uomo fin da epoche remotissime: era già coltivato in Medio Oriente nel 7° millennio a.C. e da qui si è diffuso in tutto il mondo. In Italia l’orzo occupa una superficie coltivata pari 360.000 ettari, con una produzione di 1,4 milioni di tonnellate.
Le rese unitarie sono in forte aumento: 5-6 t ha sono da considerare rese non più eccezionali, come erano in un recente passato, a causa della limitata resistenza all’allettamento delle varietà un tempo coltivate e delle tecniche poco intensive di di coltivazione.
L’orzo si coltiva, oltre che per granella, anche come pianta da foraggio. Nelle zone dove il clima è meno adatto alla coltivazione del frumento, l’orzo è stato, ed in molti Paesi in via di sviluppo è tuttora, un importante alimento per l’uomo, come fonte di carboidrati e secondariamente di proteine. Invece nei Paesi più sviluppati, la granella di orzo trova la destinazione principale (85-90%) nella mangimistica zootecnica e secondariamente (10-15%) nell'industria del malto ( il malto, cioè la granella in cui l’amido è stato idrolizzato, è la materia prima per la fabbricazione della birra, del whisky e per la preparazione di farine al malto, ecc.). Impiego molto secondario dell’orzo è come surrogato del caffé.
L’attuale tendenza al livellamento dei prezzi e la forte richiesta stimolano l’espansione di questo cereale minore, soprattutto in sostituzione del frumento in molte zone marginali o in condizioni poco favorevoli dove l’orzo consente di conseguire rese superiori e più costanti del frumento.

 

Produzione dell'Azienda Agricola San Germano
- Annata Agraria 2022/2023 - 1,39 ettari coltivati per 39,30 quintali prodotti
- Annata Agraria 2021/2022 - 3,27 ettari coltivati per 91,00 quintali prodotti

Azienda Agricola San Germano

Contrada San Germano, Acerenza , 85011 (PZ)

Partita Iva 01823650765

Numero Rea 136985

Telefono 3288166788

Pec sangermanoagricola@legalmail.it

Visita Masseria giorni ed orari

Venerdì pomeriggio 15:30 / 17:00

Sabato pomeriggio 15:30 / 17:00

Domenica mattina 11:00 / 12:30

Progetto: Masseria San Germano

La realizzazione di questo sito è stata finanziata con il contributo del PNRR - M1 C.3 - MISURA 2 "RIGENERAZIONE DI PICCOLI SITI CULTURALI, PATRIMONIO CULTURALE, RELIGIOSO E RURALE" - INVESTIMENTO 2.2 "PROTEZIONE E VALORIZZAZIONE DELL'ARCHITETTURA DEL PAESAGGIO RURALE"

Salva
Cookie preferenze dell'utente
Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito Web potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Per maggiori informazioni
Essential
I cookie strettamente necessari aiutano a rendere navigabile un sito web attivando funzioni di base come la navigazione delle pagine e l'accesso ad aree sicure del sito. Senza questi cookie, il sito Web non sarebbe in grado di funzionare correttamente.
CMS
Sono cookie di sessione del CMS, utilizzati per il corretto funzionamento del sito.
Accetta
E-commerce
Sono cookie tecnici del CMS. Servono al corretto funzionamento dell'E-commerce
Accetta
Servizi Social
Sono cookie tecnici di terze parti (AddThis). Attivano il contatore e la geolocalizzazione degli utenti.
Accetta
Servizi Google
Imposta un cookie (_GRECAPTCHA) necessario quando viene eseguito allo scopo di fornire la sua analisi dei rischi.
Accetta
Analytics
I cookie statistici aiutano il proprietario del sito web a capire come i visitatori interagiscono con il sito raccogliendo e segnalando informazioni.
Google Analytics
Sono cookie analitici di terze parti. Permettono di raccogliere informazioni su come gli utenti interagiscono con le pagine web del nostro sito. Consent
Accetta
Rifiuta
Functional
I cookie funzionali consentono di salvare informazioni che modificano il modo in cui il sito appare o agisce. Ad esempio la tua lingua o regione preferita.
AddThis
Sono cookie tecnici di terze parti (AddThis). Permettono all'utente di interagire con i canali social abilitati.
Accetta
Rifiuta
Youtube
Sono cookies tecnici di terze parti. Servono per la riproduzione dei video di YouTube.
Accetta
Rifiuta
Marketing
I cookie profilanti o di marketing sono cookie tipicamente utilizzati per raccogliere informazioni che, incrociate con altri dati, permettono di tracciare un profilo di navigazione dell'utente in modo da proporgli messaggi pubblicitari in linea con i suoi interessi.
Google
Sono cookie di profilazione, analitici e tecnici di terze parti. Permettono di raccogliere informazioni su come gli utenti interagiscono con le pagine web del nostro sito.
Accetta
Rifiuta